Tofu mariné basilic – citron

Ingrédients:

­400g de tofu ferme

­le jus et le zeste des 3/4 d’un citron

­3 cuillères à soupe d’huile d’olive

­2 cuillères à soupe d’huile de colza

­environ 7 feuilles de basilic hâché

­2 gousses d’aïl

­1 cuillère à café de Sambalulek (pâte de piment d’origine indonésienne préparée avec des piments forts broyés avec un peu de sucre ou de sel) ou à défaut 1/2 cuillère à café de harissa

­1 cuillère à café de sirop d’agave (si vous aimez le sucré/salé)



Préparation:

1) Mélangez bien tous les ingrédients dans un bol (sauf le tofu) ; si vous avez un mortier et un pilon, profitez-en !

2) Coupez le tofu en lamelles (ou cubes)

3) Mettez la marinade et le tofu dans un sachet/boîte au réfrigérateur (bien enrober le tofu de marinade)

4) Laissez mariner au frais au moins 2 ou 3h (plus ça marine, mieux c’est ! Toute la nuit serait l’idéal)

5) Préchauffez votre four à 180° (peut aussi se faire cuire au barbecue ou à la plancha)

6) Répartir le tofu sur une feuille de papier cuisson

7) Enfournez pendant 20 minutes en retournant les lamelles à mi­cuisson pour que le tofu cuise des deux côtés.

Bon appétit!